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cortesía: Oficina de Comunicaciones-Imagen Institucional-mnaahp.

MNAAHP presentará conferencia sobre la historia de la gastronomía en el Perú

El evento que forma parte de los “Jueves Culturales” contará con la ponencia del Dr. Elmo León.

Publicado: 2015-05-19

El Perú atraviesa en estos momentos un boom gastronómico cuyos orígenes se remontan a 16,000 años de antigüedad, desde que los pioneros migrantes pisaron tierras de lo que hoy conocemos como Perú, durante la última era del hielo. Sobre cómo surge esta gesta culinaria disertará el doctor Elmo León Canales en su conferencia “Del Fogón a la Olla: 14,000 años de comida peruana”, como parte del ciclo de los Jueves Culturales. La cita es este jueves 21 de mayo.

Alimentos y técnicas.

Desde un inicio, nuestros ancestros peruanos en su entorno, empezaron a usar los recursos comestibles disponibles, lornas, anchovetas, bonitos, mariscos, conchas negras, pero además aprendieron a domesticar zapallos, frejoles, pallares, quinua, kiwicha, lúcumas, paltas, hasta nuestros productos bandera: la papa y el maíz.

Poco después se fueron descubriendo técnicas culinarias tales como el grill, la cocción en estofado, y por supuesto, nuestra reconocida pachamanca.

Cabe señalar que como parte de la conferencia se exhibirán imágenes sobre los productos empleados, recetas probables, vajilla usada desde las épocas más remotas, todo en base a información científica de alta calidad

Sobre el expositor.

Elmo León Canales tiene el grado de Doctor Philosophicum y Magister Artium en arqueología prehistórica por la Universidad de Bonn, Alemania; y el de licenciado por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Actualmente es docente catedrático en la Pontificia Universidad Católica del Perú, se desempeña como investigador asociado en la Universidad San Martín de Porres y asesor científico en el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú.

Sus más recientes libros son: 14,000 años de alimentación en el Perú y Orígenes Peruanos en los Andes del Perú, y en las revistas científicas (peer-review) Farrington Ian: Cuzco. Urbanism and Archaeology in the Inka World y Un siglo de Investigación Arqueológica Alemana en el Perú. Próximamente publicará los libros: Perú: alimentos milenarios y nutracéuticos y Paleoclimate of the Andean and Mesoamerican Civilisations.

Datos:

Auditorio del Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú.

Lugar: Plaza Bolívar s/n (alt. cdra 8 Gral. Vivanco), Pueblo Libre.

Día: 21 de mayo.

Hora: 7:00 p.m.

Ingreso Libre.


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