Se presenta feria gastronómica Mistura 2017 en el Rímac
Esta nueva edición buscará promocionar los sitios históricos y turísticos del distrito rimense.
Por: Julio Zúñiga.
El pasado miércoles 2 de agosto, la Sociedad Peruana de Gastronomía-Apega brindó una conferencia de prensa en el Convento de los Descalzos en donde dio a conocer los pormenores de la feria gastronómica Mistura 2017 que se realizará del 26 de octubre al 5 de noviembre en el Club Revólver, ubicado en el distrito del Rímac.

FOTO POR: JULIO ZÚÑIGA.
Como todos los años el histórico convento de los Descalzos celebra la fiesta religiosa “La Porciúncula” en honor a San Francisco, tradición en la que los padres franciscanos brindan el puchero franciscano, un tradicional plato en base a vegetales y carne, a los más necesitados. Este año se ofrecieron tres mil porciones aproximadamente y, aprovechando la reunión, la organización Apega, la Municipalidad del Rímac y el Patronato del distrito comunicaron el lanzamiento de la décima edición de Mistura 2017.
El evento contó con la presencia del presidente de Apega, Bernardo Roca Rey; Enrique Peramás, alcalde del Rímac; Rocio Heredia, coordinadora de alimentos y bebidas de Mistura y José Méndez, representante del Patronato del Rímac, quienes ofrecieron más información de una de las ferias más representativas de Lima.

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José Méndez resaltó la importancia cultural que muestra el distrito, no solo por el “[...] tesoro oculto sino por el gran mestizaje que tiene Rímac; porque aquí nació el anticucho, el cajón peruano, aquí donde nace Lima mestiza, es aquí en Rímac donde le damos la bienvenida a todos y todas”.

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Asimismo, Fernando Roca Rey se mostró muy asertivo con la décima edición de la feria gastronómica. “Me siento muy contento con este evento, porque la comida no solo es de Rímac sino de todos los peruanos. Este matrimonio de la gastronomía con el Rímac seguramente va durar mucho y por favor la gastronomía empieza con la Porciúncula” finalizó entre los aplausos de los presentes.
A su turno, Rocío Heredia, coordinadora de alimentos y bebidas de Mistura, señaló que “[...] para esta edición se renovará la propuesta gastronómica, con nuevos restaurantes participantes y tendencias contemporáneas como: las barras cevicheras, cocinas de mercado, restaurantes de comida saludable e innovadores bares. La tradición también estará presente con nuevos restaurantes, carretillas y deliciosos dulces típicos”.
De igual manera enfatizó la presencia de Picanteras de Catacaos, mujeres que fueron afectadas por el fenómeno de El Niño y que estarán presentes en Mistura ofreciendo sus más deliciosos potajes. “En la misma línea, y en alianza con el programa ‘A comer Pescado’ se contará con un pabellón de platos marinos elaborados por las esposas de pescadores. Además, estará caldos, lawas, chupes, sancochados y sopas tradicionales de todo el Perú, incluido Inchicapi (sopa selvática a base de gallina y maní)”, indicó Heredia.

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En esta emblemática edición de Mistura, Indonesia será el país invitado y contará con un pabellón donde los asistentes podrán conocer su tradición gastronómica y costumbres. Es más, la destacada chef Vania Wibisono será la representante de la cocina indonesia y ofrecerá detalles en torno a una alimentación saludable y equilibrada.
Asimismo, Heredia expresó que “[...] se le rendirá tributo a los principales actores que hicieron posible lo que hoy es un emblema cultural patrio: la feria Mistura”.
Por último, el alcalde del distrito, Enrique Peramás, agradeció la asistencia del público y señaló lo siguiente: “Vengo no solo como alcalde sino en nombre de los casi doscientos mil rimenses a comprometerme en tres ejes fundamentales. Los cuales son: el ornato, la limpieza y principalmente la seguridad. En ese sentido garantizamos que la décima edición de Mistura será la mejor y queremos que se quede para siempre en Rímac”.
Los organizadores destacaron que el Rímac fue seleccionado para esta nueva edición de Mistura por ser un distrito donde confluyen todas las sangres, culturas y tradiciones de los peruanos. Tradiciones como La Porciúncula en el Convento de los Descalzos, que llegó a nuestro país a inicios del siglo pasado, y que al igual que la feria resalta el valor del “compartir” alrededor de una mesa.

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Cabe señalar que la actividad gastronómica se realizarán en el Club Revólver, ubicado en el Patrocinio 202 de la Alameda de los Descalzos, en el Rímac. Para más información, ingrese al portal web de Mistura.