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cortesía: DDC CALLAO​.

DDC Callao realiza conversatorio “El ceviche en el Callao”

Actividad busca recoger información para la elaboración del expediente de la candidatura del ceviche a la lista representativa de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.

Publicado: 2021-03-06

La Dirección Desconcentrada de Cultura del Callao (DDC Callao) organizó el conversatorio “El ceviche en el Callao”, en coordinación con el Patronato por la Cocina del Callao y el equipo de investigación de la Dirección de Patrimonio Inmaterial del Ministerio de Cultura para conocer los saberes, tradiciones y experiencias de los portadores del Callao. 

En el encuentro se dio a conocer diversas prácticas locales del Callao para preparar el ceviche, que fusiona conocimientos culinarios familiares y del lugar de la procedencia. Como lo expresado por “Don Guiuseppe”, pescador artesanal con más de 60 años en la mar del Callao, quien resaltó que se puede preparar ceviche en diferentes lugares, pero con un sabor diferente, porque la carne del pescado no es la misma.

Entre otros temas, se conversó sobre los insumos que utilizan los chalacos para preparar el ceviche, las tradiciones, espacios culinarios, y toda la cadena que se genera entre los productores agrícolas, comercializadores, pescadores artesanales, cocineros, consumo turístico y gastronómico para elaborar un plato de ceviche.

A la actividad participaron diversos portadores: gremios gastronómicos, turísticos y culturales representados por el sr. Andrés Ugaz del Patronato por la Cocina del Callao, cevicheros de restaurantes como Kumar Paredes del restaurante “Ku.mar”, Willy Duarte de “La Casa de Willy”, Andrés Angeles de “El Colorao” y carretilleros como Freddy Alarcón de la “Combi Roja”, Trino Agurto del “Terminal Marítimo del Callao”. Además de, la presencia del Gobierno Regional del Callao, representado por Ana María Nathaly Montoya Ruales, gerenta de Educación, Cultura y Deporte.

Para finalizar, se cerró con las apreciaciones del Arq. César Augusto Benavides Pastor, director de la DDC Callao, quien recordó que el Perú cuenta con nueve expresiones culturales declaradas Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y de ser declarado el ceviche sería la undécima de la lista representativa de la UNESCO, porque una la comparte con Ecuador.


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