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Trabajan para declarar Patrimonio Cultural de la Nación a documento que revela producción de pisco en el Perú

Data de 1587 y describe una controversia entre dos personas identificadas como Manuel de Asante y Jorge Capello, donde se pide la entrega de una caldera y de “mucha cantidad de aguardiente de uva y vino”.

Publicado: 2024-07-11

La ministra de Cultura, Leslie Urteaga, presentó esta mañana el documento más antiguo que contiene información sobre la producción de pisco en el Perú, que se encuentra bajo la administración del Archivo General de la Nación.

La titular de Cultura explicó que este documento data del año 1587 y, por ello, se viene trabajando en su declaratoria como Patrimonio Cultural de la Nación y luego será inscrito en el Comité Peruano Memoria del Mundo, y su registro ante la UNESCO.

“Gracias al trabajo de los especialistas del Archivo General de la Nación, de los paleógrafos e historiadores, hemos podido encontrar estos documentos que nos dicen desde qué año se producía pisco en el Perú, con el nombre de aguardiente de uva. Hoy tenemos un documento de 1587 que nos refiere todo este proceso”, dijo la ministra.

“Es muy importante este evento histórico que estamos viviendo los peruanos, de reconocer nuestros documentos gracias a los estudios e investigaciones que se hacen desde el Archivo General de la Nación, para poner a disposición todo este conocimiento, y reafirmar también nuestra posición y reconocimiento que el pisco se hacía ya desde antes de 1600 en estas tierras”, enfatizó.

“En el mes del pisco, también venimos trabajando en el proceso de declaratoria como Patrimonio Cultural de la Nación a estos documentos y mapas, que refuerzan y explican desde cuándo se producía en el Perú, un paso importante en este largo camino. Los peruanos y peruanas debemos sentirnos orgullosos de este hallazgo”, recalcó la titular de Cultura.

El documento de 1587, describe una controversia entre dos personas identificadas como Manuel de Asante y Jorge Capello. En ella se pide, entre los bienes mancomunados, la entrega de una caldera y de “mucha cantidad de aguardiente de uva y vino”.


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